iklan header

Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini


SajianSedap.com -  Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat, lo.
Memang sih, donat sudah banyak dijual di pasaran.

Tapi, donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.
Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam, bisa disesuaikan dengan mau keluarga.

Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.

Jadinya, bentuk donat pasti masih cantik dan bahkan bisa jadi peluang usaha, lo.

Mengapa Donat Bisa Kempes?

Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.

Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.

Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.


Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.

Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.

Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.

Makin lama, makin banyak udara yang masuk.

Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.

Mengenal Fermentasi Yang Tepat

Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?

Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.

Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.

Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.

Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.

Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.

Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.

Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.

Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.

Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.

Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.

Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel