Cara Simpan Telur Agar Tetap Segar Sampai 8 Bulan! Cukup Perhatikan Satu Hal Ini
SajianSedap.com - Di bagian mana biasanya Anda menyimpan telur di kulkas?
Apakah jawabannya di rak pintu kulkas?
Ternyata posisi penyimpanan ini kurang baik, lo.
Sebaliknya, telur harus di simpan di dalam kulkas, supaya suhunya stabil.
Suhu yang stabil bisa membuat telur tahan lama.
Jika Anda menyimpan telur di rak pintu kulkas, suhu telur akan berubah saat kulkas terbuka.
Semakin sering membuka kulkas, telur akan semakin sering mengalami perubahan suhu.
Hal itu kurang baik, karena bisa menyebabkan telur cepat busuk.
Cara Menyimpan Telur
1. Letakkan dengan Kartonnya
Telur memang dilengkapi dengan cangkang.
Namun, cangkang telur tetap punya pori-pori kecil.
Bau makanan yang menyengat bisa masuk ke dalam pori-pori dan mengganggu rasa telur.
Supaya hal itu tidak terjadi, maka Anda bisa meletakkan telur beserta karton kemasannya.
Karton kemasan telur bisa mencegah bau yang berasal dari makanan lain, masuk ke dalam telur.
2. Jangan Lama-lama
Menyimpan telur di dalam kulkas memang bisa membuat telur tahan lama.
Namun, Anda sebaiknya tak menyimpan telur di dalam kulkas dalam jangka waktu yang lama.
Waktu paling lama untuk menyimpan telur adalah 5-6 minggu.
Beberapa telur juga dilengkapi dengan tanggal kadaluarsa.
Nah, alangkah baiknya Anda menggunakannya sebelum tanggal kadaluarsa.
3. Apakah telur harus disimpan di kulkas?
Sebaiknya telur dimasukkan ke kulkas atau tidak? Jawabannya tergantung pada lokasi geografis Anda.
Negara yang berbeda penyimpanan makanannya pun berbeda.
Masyarakat Amerika Serikat biasa membeli telur di toko kelontong.
Di toko, telur disimpan di lemari pendingin setelah dicuci bersih.
Tujuan pencucian dan penyimpanan di suhu dingin adalah untuk mencegah penyebaran bakteri Salmonella, yang dapat ditularkan baik dari ayam yang terinfeksi atau dari pupuk kandang.
Di Indonesia, masyarakat biasa menyimpan telur di bagian pintu kulkas.
Hal ini sebenarnya kurang disarankan, karena bagian pintu kulkas adalah bagian yang suhunya paling berfluktuasi sementara telur masih rentan terhadap perubahan suhu.
Sebaiknya, simpan telur setelah dibersihkan di dalam bagian kulkas yang lain yang suhunya lebih dingin dan stabil.
Suhu rendah akan meminimalisir risiko kontaminasi bakteri Salmonella, dan mencegah bakteri Salmonella berkembang biak.
4. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.
Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.
5. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.
6. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.
7. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.
8. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.
9. Simpan telur dalam beras
Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.
Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.
Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.
Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id
0 Response to "Cara Simpan Telur Agar Tetap Segar Sampai 8 Bulan! Cukup Perhatikan Satu Hal Ini"
Post a Comment