Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Nikmat Banget
SajianSedap.com - Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek punya kelebihan yang pasti sukses bikin ketagihan.
Rasanya enak, pedasnya pas, dan cara membuatnya juga mudah, pasti Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek jadi menu sarapan favorit keluarga.
Langsung kreasikan Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek dari resep berikut ini untuk menu sarapan besok.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
- 300 gram beras
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- 10 lembar daun pisang
Bahan Isi:
- 200 gram daging sandung lamur, dipotong kecil-kecil
- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
- 50 gram kerecek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2l sen garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah kriting
Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Kerecek:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi dan 1 buah cabai rawit utuh. Padatkan. Bungkus. Sematkan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 jam sampai matang.
Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id
0 Response to "Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Nikmat Banget"
Post a Comment