Resep Lontong Balap Enak, Menu Sarapan yang Tampil Beda
SajianSedap.com - Resep Lontong Balap bisa jadi pilihan utnuk disantap besok pagi.
Resep Lontong Balap yang disajikan dengan lontong, tahu dan sate ini bikin sarapan jadi lebih mantap.
Dari pada penasaran, mending buat saja Resep Lontong Balap yang enak ini untuk menu sarapan besok.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 porsi
Bahan:
- 6 buah lontong siap pakai
- 1 buah tahu putih, goreng, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bahan Lentho:
- 25 gram kacang tolo, rebus
- 200 gram singkong parut
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 400 gram taoge
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 batang bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Petis (Haluskan):
- 6 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air
Bahan Pelengkap:
- 6 buah tusuk sate kerang
Cara Membuat Lontong Balap:
- Lentho, aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan kaldu ayam, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Taburi bawang merah goreng, sambal petis, dan sate kerang.
Sumber : sajiansedap.grid.id
0 Response to "Resep Lontong Balap Enak, Menu Sarapan yang Tampil Beda"
Post a Comment