iklan header

Tak Perlu Obat Mahal, Rutin Makan Daun Bawang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini


Sajiansedap.com - Daun bawang adalah salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.

Daun bawang punya rasa yang khas dan harum, sehingga masakan otomatis sedap jika menambahkan daun bawang ke masakan. 

Jika Saselovers pecinta mie ayam, potongan daun bawang wajib ditambahkan sebagai topping.

Banyak juga yang menghindari menggunakan daun bawang karena rasanya yang agak pahit.

Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.

Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius. 

Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian. 

Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.

1.Menangkal radikal bebas

Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.

Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

2.Menjaga kesehatan jantung

Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.

Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.

3.Meningkatkan kesehatan tulang

Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.

4.Menurunkan risiko kanker

Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.

Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.

5.Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.

6. Meningkatkan penglihatan

Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya. 

7. Menurunkan kadar gula darah

Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.

Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.

Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes. 

Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.

Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Tak Perlu Obat Mahal, Rutin Makan Daun Bawang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel