iklan header

Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar, Yang Sering Gagal Wajib Tahu Supaya Berhasil


Sajiansedap.com - Semua orang penasaran dengan cara mengukus bolu kukus agar mekar.

Soalnya, walau resepnya benar tetap saja belum tentu semua orang tahu cara mengukus bolu kukus agar mekar ini.

Kuncinya ada pada adonan yang tepat dan cara mengukus yang benar.

Nah, yang kedua ini jarang diketahui orang.

Orang pikir kalau bolu kukusnya tidak mekar, resepnya pasti yang salah.

Padahal, proses mengukus berpengaruh besar pada hasil akhir bolu kukus mekar.

Kalau proses mengukusnya salah, bolu kukus tidak akan mekar.

Hasilnya pun tidak akan cantik.

Karena itu, yuk kita intip cara mengukus bolu kukus agar mekar ini.

1. Tipe Kukusan yang Baik untuk Bolu Kukus Mekar

Untuk bolu kukus agar mekar, sebaiknya gunakan kukusan yang lubangnya kecil dan banyak.

Kukusan seperti ini punya panas uap yang lebih merata sehingga bolu kukus lebih mudah mekar.

Hindari menggunakan kukusan yang lubangnya besar namun sedikit, ya.

Kukusan dengan lubang besar cenderung punya panas yang kurang merata.

Akibatnya, ada bolu kukus yang mekar dan ada juga yang tidak.

2. Kukusan Harus Panas Betul

Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukus, pastikan kukusan sudah panas betul.

Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banyak.

Uap panas inilah yang akan membuat bolu kukus jadi mekar.

3. Masukkan Bolu Kukus dengan Cepat

Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.

Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat.

Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya.

4. Gunakan Api yang Besar

Selama mengukus gunakan api yang besar supaya uap panasnya maksimal, ya.

5. Jangan Buka Kukusan

Ingat, selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali.

Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar.

Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air.

Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya.

Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya.

6. Hindari Menggunakan Kukusan Bertingkat

Tahukah kamu kalau panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas kukusan?

Jadinya, hindari menggunakan kukusan bertingkat saat membuat bolu kukus.

Soalnya, yang tingkat bawah akan punya kemungkinan gagal sangat tinggi karena panas yang kurang.

7. Jumlah Bolu Kukus Tidak Boleh Terlalu Banyak

Dalam sekali kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan harus sesuai.

Jangan masukkan adonan yang akan dikukus terlalu banyak.

Kalau terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang.

Jadi, pastikan kita memberi jarak antar bolu kukus sehingga bolu kukus tidak terlalu penuh dalam kukusan.

Nah, sebelum membuat bolu kukus lagi, simak dulu tipsmengukus bolu kukus agar mekar ini ya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar, Yang Sering Gagal Wajib Tahu Supaya Berhasil"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel