iklan header

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Ala Pedagang! Dijamin Mudah, Enak dan Anti Gagal


Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan pempek?

Beginilah cara mudah membuat pempek dos tanpa ikan.

Cara membuat pempek dos tanpa ikan ini dijamin gampang.

Pokoknya, cara membuat pempek dos tanpa ikan ini mudah dipraktekan dan pasti ciamik rasanya.

Anda kenal pempek dos?

Entah kenapa dinamakan demikian, namun pempek dos punya artian pempek tanpa ikan.

Jadi, bahan dasar pempek dos ya cuma sagu.

Pempek dos belakangan jadi favorit yang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.

Walau tanpa ikan, pempek dos dijamin tetap enak dipadu kuah cuko asam dan pedas.

Pempek dos juga sering jadi alternatif konsumsi pempek pada penggiat vegetarian, lo.

Nah, membuat pempek dos di rumah sangatlah mudah.

Bonusnya lagi, bahan pembuatannya pun murah.

Tapi sebelum membuat pempek dos, mari kita simak cara membuat pempek dos yang enak dan antigagal.

Siapkan catatan anda ya.

1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu

Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.

Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.

Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.

Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.

Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.

Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.

Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.

2. Selalu Buat Biang Terlebih Dulu

Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.

Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.

Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu

Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.

3. Tambahkan Bumbu ke Dalam Biang

Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.

Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.

Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.

Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.

Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.

4. Begitu Masuk Sagu, Aduk Asal Rata Saja

Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.

Aduk asal saja asal tercampur.

Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.

5. Bentuk Jangan Terlalu Besar

Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.

Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.

Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Ala Pedagang! Dijamin Mudah, Enak dan Anti Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel