iklan header

Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus


SajianSedap.com - Membuat klepon yang cantik mirip seperti buatan pedagang ternyata tidak sulit.

Namun kegagalan yang sering kita temui adalah klepon pecah saat direbus.

Sebelum membuat klepon, sebaiknya simak dulu tipsberikut ini agar sukses membuat klepon yang cantik dan tidak pecah saat direbus.

Klepon merupakan camilan yang cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.

Rasanya yang kenyal dengan bonus lelehan gula merah di dalamnya menjadi sensasi tersendiri.

Apalagi bentuknya yang kecil membuat kita bisa lupa diri, makan lagi dan lagi.

Kalau ingin sukses membuat klepon di rumah, mari ikuti tipsjitu berikut ini.

1. Tambahkan Air Kapur Sirih

Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.

Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.

Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.

Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.

Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.

2. Jangan Isi Gula Merah Terlalu Banyak

Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.

Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.

Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.

Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.

Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.

3. Pembentukkan Klepon

Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.

Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.

Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.

Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.

Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.

Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.

Kini kita siap menghadirkan klepon sebagai camilan keluarga.

Selamat mencobanya di rumah!

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel