iklan header

Empek-empek Lenjer

foto: Instagram/@resepcamilan

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri fillet
  • 500 ml air biasa
  • 600 gr tepung tapioka
  • 1,5 sdm garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm msg


Cara membuat:

  1. Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
  2. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, msg, uleni lagi hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Terakhir tambahan tepung, aduk semua sampai rata.
  5. Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan
  6. Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.


Bahan cuko:

  • 150 gr asam jawa
  • 600 gr gula merah sisir
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 1 sdm garam
  • 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan
  • 2 liter air
  • 200 ml kecap


Cara membuat:

  1. Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai gula larut, lalu saring dan sisihkan
  2. Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring kembali.
  3. Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga halus.
  4. Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.
  5. Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
  6. Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.

0 Response to "Empek-empek Lenjer"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel