Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah
Sajiansedap.com - Tidak hanya daging sapi, bakso ikan sangat digemari.
Apalagi ditambahkan dalam adonan sup, rasanya pasti sangat bikin ketagihan.
Nah agar lebih istimewa, begini cara membuat bakso ikan agar tetap kenyal tanpa pakai boraks.
Dijamin mudah dan cocok bagi pemula yang baru masak.
Ini dia 5 kunci yang harus kita ikuti dalam tipsmembuat bakso ikan supaya kenyal tanpa boraks.
Pembuatan bakso ikan ini sedikit berbeda dengan bakso sapi karena karakter daging ikan berbeda dengan karakter daging sapi.
Meskipun begitu, kita tetap bisa membuat bakso ikan yang kenyal meskipun tanpa boraks, lo.
Bagaimana cara membuatnya, dan hal apa saja yang harus kita perhatikan.
Nah, tips berikut ini adalah untuk membuat bakso ikan goreng ya.
Yuk, langsung saja simak tipsberikut agar bakso ikan yang kita buat terasa kenyal.
1. Pemilihan Bahan Baku
Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.
Ikan yang tepat untuk dibuat fish ball adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.
Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.
Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.
2. Menggiling Daging Ikan
Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.
Dalam membuat fish ball, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.
Bahan tambahan dalam bakso ikan seperti daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.
Namun, jangan cincang terlalu kasar sebab bahannya malah jadi tidak bisa menyatu.
Tipsyang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.
Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.
3. Supaya Bakso Ikan Merekat
Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.
Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.
Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.
Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.
Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.
Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.
Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.
4. Menambah Cita Rasa
Selengkapnya sajiansedap.grid.id
0 Response to "Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah"
Post a Comment