iklan header

Cara Menyimpan Bumbu Dapur Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Berbulan-bulan! Harus Tahu Supaya Tidak Mubazir


SajianSedap.com - Menyimpan bumbu dapur merupakan kebiasaan yang sudah biasa kita lakukan, agar tidak repot saat mau memasak.

Namun, jika tidak benar saat menyimpannya, bisa-bisa bumbu dapur malah jadi cepat basi.

Pasalnya ada 3 kesalahan sepele yang sering dilakukan dan bisa membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur.

Pastinya tidak mau kan, kalau bumbu dapur terbuang percuma hanya karena kesalahan saat menyimpannya?

Mau dipakai pun sudah tidak bisa karena pasti akan mempengaruhi cita rasa masakan.

Agar bumbu dapur supaya tidak cepat berjamur, mari simak apa saja kesalahan dalam menyimpan bumbu dapur!

1. Menyimpan dalam jumlah banyak

Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.

Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!

Kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur dan terbuang sia-sia.

2. Menyimpan di tempat panas

Tempat penyimpanan bumbu dapur juga harus diperhatikan.

Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?

Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur.

Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.

Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.

Jadi pastikan untuk menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya.

3. Disimpan dalam wadah tertutup

Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Padahal, bumbu dapur justru akan lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!

Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.

Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.

Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!

Sebaiknya disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.

Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?

Langsung praktikkan tips berikut ini, agar stok bumbu dapur di rumah tidak cepat berjamur dan terbuang sia-sia.

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Cara Menyimpan Bumbu Dapur Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Berbulan-bulan! Harus Tahu Supaya Tidak Mubazir"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel